P1_Prop reforma

Se trata de una reforma integral de una vivienda, de 152 m2 útiles, a fin de adaptarla a las necesidades de los nuevos propietarios, una familia con dos hijos gemelos de 3 años. El edificio, construido en 1978, es obra del arquitecto Xavier García Milà. La reforma contempla la renovación de todas las estancias de la vivienda existente siendo estas: salón-comedor, 4 habitaciones, tres baños, cocina y galería, vestíbulo, hall y terraza, así como el dormitorio y baño del servicio. La vivienda cuenta con dos accesos.

Se mantiene la distribución original, en cuanto a la diferenciación en dos zona de día y noche, si bien se lleva a cabo ajustes de distribución en la mayoría de las estancias:

El recibidor y el pasillo distribuidor son de gran anchura, lo que permite ocupar todo un lateral izquierdo con un armario. Frente a la puerta de entrada se produce un ensanchamiento en el que se sitúa un armario y se elimina puerta entre vestíbulo y distribuidor.

Se elimina el aseo de servicio, para unificarse al cuarto de servicio y convertirse en la estancia de de armarios y plancha, para lo cual se condena la puerta que daba acceso a la entrada de servicio desde la cocina, y se prevé un futuro uso como estudio.

La cocina se cierra al pasillo con corredera de vidrio a base de un elemento fijo y otro corredero y un lateral de obra revestido de madera. La separación entre cocina y lavadero se cierra a base de dos cristaleras en carpintería de aluminio de suelo a techo, una fija y otra practicable, y se crea un rincón de desayuno, en la zona de conexión con el salón. El criterio para la distribución lineal de elementos de cocina es el de agrupar los elementos altos alejados de la ventana, y dejar cocción y fregadero en sus situación actual.

La cocina queda resuelta con mobiliario blanco brillo y encimera y frontal de Silestone modelo Steel, asimilándose con el pavimento de gres porcelánico modelo Ural Antracita. La iluminación y electrificación del banco de cocina se resuelve con un perfil de iluminación de Santos.

En el salón a fin de conseguir una iluminación máxima se procede a eliminar el entarimado de madera ampliando hasta el suelo el hueco de salida a la terraza. El estar se cierra al vestíbulo con una corredera de vidrio, que permite a su vez cerrar una librería.

En el D4 se desplazan los 2 tabiques perpendiculares a fachada a fin de dar mayor dimensión al D3 y que éste dormitorio no quede demasiado estrecho.
Los dormitorios D2 y D4 tendrán una distribución de mobiliario variable, ya que el D2 será dormitorio de 1 o 2 camas y el D4 dormitorio de 1 cama o sala de juegos. Por ello los armarios de ambos no son empotrados y se adecuaran al tipo de mobiliario que configure en cada momento las habitaciones.
El conjunto D3 B3, es decir dormitorio principal y baño en suitte se modifica de manera que se crea un juego de armarios en el dormitorio. El acceso al dormitorio se convierte en un pequeño vestidor. En el baño se sitúa un lavabo más amplio junto a la ventana, cuya altura se reduce, y se ubica la ducha provista de mampara junto a la pared del D2.

En el baño B2 se instala inodoro y bidet. La bañera es de 1,50m y permite una pequeña repisa frente a la grifería. Al ser un aseo de niños la bañera se cierra con cortina, no con mampara.

La zona del D1 y B1 se destina a estudio y con uso ocasional para cuarto de invitados y dado que estos podrán ser los abuelos se amplía su zona de acceso y se propone corredera en baño con paso de 80cm.

Ha sido renovado todo el pavimento de la vivienda por un parqué natural de roble blanqueado con barniz mate y micro biselado, siendo el zócalo de madera DM lacado en blanco. En baños se ha optado por la colocación de gres porcelánico modelo Ural Marengo y alicatado en blanco, si bien en las zonas de aguas se ha contrastado con las piezas del pavimento.

Se han sustituido todos los elementos de carpintería exterior, incluso marcos, por ventanas y balconeras de aluminio, provistas de rotura de puente térmico y vidrios acústicos en las ventanas recayentes al vial, en color marrón por el exterior y blanco en el interior.
La pintura de la vivienda se ha realizado en color blanco mate, si bien se han introducido algunas notas de color como el visón en el salón, el malva para la cabecera del dormitorio principal y una banda de pizarra en el cuarto de juegos de los niños.

Dado que la altura libre de la vivienda es solamente de 2,55 m, se ha minimizado el rebaje con falsos techos para paso de instalaciones.

La nueva instalación de calefacción se resuelve mediante radiadores Dubal de Roca y caldera de gas natural de Saunier Duval, discurriendo los conductos por debajo del nuevo pavimento. La instalación de aire acondicionado se resuelve mediante conductos con Mitsubishi

Para la iluminación se ha optado por la colocación de leds con diferente temperatura de color según la estancia y para introducir una iluminación a los armarios se ha optado por la colocación de tiras de leds continuas y empotradas en el falso techo. Los pulsadores e interruptores son de la marca BTicino.

Los armarios, con acabado lacado blanco, han sido diseñados a medida para satisfacer las necesidades de almacenaje de los propietarios.

La obra se ha llevado a cabo en nueve meses.